Еда, любовь к японской кухне и испанцы.Может возникнуть вопрос, с чего я согласилась вчера пойти с моими соседками и кучей незнакомых мне людей в этот японский ресторан?
Во-первых, у меня ностальгия по выходам в рестораны в Казани, когда идешь компанией максимум четыре человека, а обычно уютненько вдвоем, чтобы вкусно поесть чего-то необычного и приятно побеседовать. Это обычно местечки с японской кухней, внимательными официантами и неплохими (немаленькими) ценами. Всё перечисленное делает эти выходы особенными, такими некаждодневными. И я по этому скучала.
Во-вторых, в Испании полно китайских мест, но как-то несопоставимо мало японских. И до сих пор мы ни разу не ели здесь японскую кухню.
В итоге получился японский вечер в своеобразном испанско-баскском стиле, потому что:
1)
времяЗаранее мне сказали, что ужин где-то в 9.30, в день похода в ресторан оказалось, что в 10.30, а столик зарезервировали на 11. Для меня это ужасно поздно, и мы не в Андалусии, чтобы из-за жары откладывать ужин на полночь, когда спускается хоть какая-то прохлада. Мы в холодном Бильбао, у нас +2-+8 и влажность. С самого начала получался ужин вместо сна. 2)
девочки направо, а мальчики куда подальшеКогда мы встретились с "друзьями" моей соседки-баски, оказалось, что это 8 подруг (!), плюс моя вторая соседка, т.е. только женский пол. Всех женихов они оставили где-то и назначили им встречу после ужина (в 3 ночи).3)
любовь к едеЗаведение, видимо, очень популярное, потому что даже при наличии брони столика нам пришлось ждать минут 25 на входе, наблюдая за работой японцев. В этом заведении абсолютно весь персонал - официанты и повара - японцы. При такой популярности места бегать им приходится быстро. В моем городе такого уровня заведения полными бывают только в новый год и на восьмое марта.4)
чаша мира Когда мы стали заказывать, все просили то, чего каждому хотелось, но потом оказалось, что не всё так просто. Все блюда, которые мы просили, мы пускали по кругу, и кто хотел, брал себе на тарелку. Сначала я была недовольна. Ну, попросила я жареный рис с креветками, значит, хочу его! Зато я не хочу курятину, например. Но потом я поняла, что это очень неплохая мысль есть именно таким образом в большой компании. Потому что в результате есть возможность попробовать понемногу блюд 6-7. Очень познавательно. И скромничать при заказе блюд нет смысла: сумма чека делится на количество сотрапезников. Это тоже плюс.5)
пожалуйста, потише!Ну, конечно, было очень громко. Испанцы большие любители потрещать громче любой музыки, а ресторан был переполнен.Ужин, который кончается к полвторого ночи, конечно, не лучший для меня вариант. Они все отправились по барам и по дискотекам, а я пошла домой. Благо в субботу в 2 ночи на улицах народу чуть ли не больше, чем днем. Абсолютно не страшно. Но из-за поздней еды я не легла до 5 утра. соседки мои вернулись ближе к 6. Такие длиннющие сутки.
Единственное, по чему я действительно скучала, это по своей компании в хорошем месте за хорошей едой. Делить пищу с теми, кого любишь, а не с непонятными людьми, - вот чего мне до тоски здесь не хватает.