Впервые в жизни испекла штрудель. Впервые в жизни попробовала работать с тестом фило. Оба эксперимента удачные! Горжусь.
Рецепт взяла
из этого блогаpolemika.livejournal.com/87477.htmlНа всякий случай копирую сюда
с моими комментариямиЧто надо:
.6 листов теста фило
5 кислых зеленых яблок (в итоге оказалось, что этого много, надо 3-4 яблока)
150 г темного сахара
1 ч л корицы
1 ст ложка кукурузного крахмала (корнфлор)
2 ст ложки лимонного сока
Полстакана сушеной клюквы (я взяла изюм)Что со всем этим делать:
.Готовое тесто фило размораживать ночь в холодильнике.
Яблоки отчистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики.
Сбырзнуть сковороду аэрозольным маслом, добавить яблоки, корицу и 100 г сахара. Потушить на медленном огне минут 5.
Корнфлор развести в лимонном соке, добавить к яблокам и хорошо размешать.
Добавить клюкву и тушить до загустения соуса.
Полностью остудить.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выложить лист фило на пекарскую бумагу, сбрызнуть аэрозольным маслом, немного посыпать сахаром (1-1.5 ч ложки на лист).
Таким же образом выложить остальные 5 листов, один на другой.
На треть последнего листа выложить яблочную начинку и аккуратно свернуть рулет. В итоге штрудель должен лежать на листе "швом" вниз. Защипнуть кончики.
Сбрызнуть рулет аэрозольным маслом и нарезать на порции, но не до конца! Нижний слой теста должен остаться целым.
Посыпать сверху сахаром (я посыпала просто корицей, там и так сахара получилось немало)
Выпекать 25 минут.Гостям можно подавать с шариком пломбира и сорвать аплодисменты. А в домашней обстановке возможен диетический вариант - в нежирным йогуртом. Мне кажется, так даже лучше и совесть не болит.